kemasan terbaik

Manfaat Kemasan Sebagai Media Promosi dan Marketing

KEMASAN RETAIL | Pusat Kemasan Bandung – Kemasan memang memiliki peran penting sebagai media marketing dan promosi. Tak hanya itu, pengemasan yang baik juga akan meningkatkan daya tarik tersendiri di mata konsumen. Jika ketertarikan konsumen terhadap produk Anda semakin tinggi, maka hal tersebut akan sangat berdampak positif pada tingkat penjualan produk Anda di pasaran.

Namun tidak hanya itu, pengemasan ternyata juga memiliki setidaknya manfaat seperti:

• Menjadi wadah tempat produk
Salah satu fungsi utama dari kemasan yaitu sebagai wadah produk yang akan dijual. Salah satu cara untuk menentukan apakah paket tersebut penting atau tidak, maka harus diketahui berat dan jenis produk yang akan ditempatkan dalam kemasan adalah hal yang paling penting. Dengan begitu, kemasan akan berfungsi secara optimal.

Baca:
Pengertian Kemasan Menurut Para Ahli
Cara Membedakan Kemasan Primer dan Sekunder

• Menjadi alat komunikasi
Kemasan akan menjadi alat komunikasi yang bersifat tidak langsung dengan konsumen. Melalui packaging, Anda bisa mencoba membangkitkan rasa ingin tahu dari para konsumen Anda melalui merk, gambar serta pesan-pesan seperti petunjuk penggunaan, komposisi produk dan lain sebagainya. Sebab, pada dasarnya packaging akan berfungsi untuk memberikan informasi lengkap kepada para konsumen.
 
• Menjadi sarana identifikasi
Identifikasi disini maksudnya adalah mengenalkan produk yang Anda jual. Sebab, di pasaran, tidak hanya produk Anda saja yang akan ditemukan oleh pelanggan, tetapi produk yang sama dari competitor Anda juga ada di pasaran. Maka dari itu, dengan menggunakan kemasan dengan bentuk berbeda, maka hal tersebut akan menjadi ciri khas dari setiap produk Anda, sehingga konsumen bisa langsung tahu jika melihat bentuk sedemikian rupa maka itu merupakan produk milik Anda.
 
Demkian uraian singkat tentang kegunaan kemasan sebagai media promosi dan media informasi kepada calon pembeli. Dengan mencantumkan info yang informatif akan semakin mudah diidentifikasi oleh konsumen.

2 thoughts on “Manfaat Kemasan Sebagai Media Promosi dan Marketing

    • kemasanretail says:

      Halo Om Jeffry, thanks udah mampir ke Kemasan Retail… Secara garis besar sih kemasan yg bagus itu yg melindungi brand dari produknya om. Nah, kalo ditanya enaknya berapa dari nilai suatu produk. Jawaban kita tergantung kepada produknya itu sendiri, semakin tinggi nilai suatu produk sebaik dan sebagus mungkin keasannya dibuat. Supaya apa? Supaya nilai jualnya juga ikut naik..

      Studi kasus:
      1. Air mineral kan gratis ya, tapi ketika dikemas dengan kemasan yg berkali-kali lipat harganya dia akan jadi bernilai fantastis, bahkan segalon Rp.19.000 (Bangun Brand) om
      2. Kopi memang gak gratis, harganya pun berbeda-beda. Dalam hal ini kemaslah produk sesuai kualitas produknya aja om, makin premium kopinya kemasannya juga premium biar senada. Dengan begitu nilai jual sudah pasti worth it buat konsumen.

      1:1 antara harga produk dan harga kemasan boleh juga..

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Chat Whatsapp
Hubungi Kami
Hi Kak, Selamat datang di Kemasan Retail.
Yuk order disini melalui WhatsApp...